Laboratorium Sistem dan Simulasi Industri

Tujuan

• Menunjang pelaksanaan proses pembelajaran para mahasiswa Program Studi Teknik Industri, khususnya pada bidang optimasi, pemodelan dan simulasi, sistem informasi berbasis komputer dan  sistem intelijen .
  • Menunjang pelaksanaan proses peningkatan kompetensi dosen Program Studi Teknik Industri, khususnya pada bidang optimasi, pemodelan dan simulasi, sistem informasi berbasis komputer dan  sistem intelijen
  • Melaksanakan penelitian terkait dengan penelitian Tugas Akhir mahasiswa maupun penelitian dosen dengan topik sesuai kompetensi laboratorium
  • Melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat, yaitu kepada industri maupun pendidikan menengah (SMU) terkait dengan pemahaman dan ketrampilan pada bidang kompetensi laboratorium Sistem dan Simulasi Industri.

Kegiatan Laboratorium Sistem dan Simulasi Industri
1. Menyelenggarakan kegiatan praktikum yang meliputi:

1. Praktikum Logika Pemrograman Komputer, menggunakan bahasa Borland C++
  2. PraktikumSimulasi Sistem, yaitu merancang model sistem produksi dan melakukan simulasi dengan software Promodel 4.0
  3. Praktikum Penelitian Operasional, pada praktikum ini menerapkan model transportasi dan linear programming pada perencanaan agregat dengan menggunakan Software WinQSB.
  4. Praktikum Analisis Perancangan Sistem Informasi, pada praktikum ini merancang sistem informasi dengan menggunakan Power Designer.

2. Menyelenggarakan training dan consulting

a. Training untuk mahasiswa maupun masyarakat instansi/ industri, meliputi:
  • Geografis Information System
  • Pro Model 4.0
  • Power Designer
  • Manajemen operasi/riset operasi
  • Artificial Intelligent
b. Jasa konsultansi pada bidang manajemen operasi untuk masyarakat industri

3. Menyelenggarakan Penelitian:

1. Penelitian mahasiswa terkait dengan Tugas Akhir
  2. Penelitian dosen sebagi member laboratorium Sistem dan Simulasi Industri

4. Menyelenggarakan pengembangan keilmuan dosen

1. Menyelenggarakan diskusi dosen dalam bidang ilmu terkait dengan kompetensi laboratorium
  2. Membuat modul praktikum dan modul serta buku bahan ajar.

5. Menyelenggarakan Pengabdian kepada masyarakat, yaitu mengaplikasikan keilmuan bidang kompetensi Laboratorium Sistem dan Simulasi Industri kepada masyarakat, baik kepada masyarakat penyelenggara pendidikan maupun masyarakat industri manufaktur.

Kepala Lab. Sistem dan Simulasi Industri :Dr. Pudji Astuti, MT
Ka. Praktikum Pemrograman Komputer:Ir. Sucipto Adisuwiryo, MM
Ka. Praktikum Simulasi:Prof. Parwadi Moengin, Ph.D.
Ka. Praktikum Penelitian Operasional:Fani Puspitasari, S.Si, M.Si
Ka. Praktikum Analisa Perancangan Sistem Informasi